東海科学機器協会の会報

No.381 2022 1月号

東海のグルメ リレーでご案内 地域密着型の定食屋 鶴岡屋本店

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 ハヤシ化成福島様よりバトンを頂きましたオザワ科学の大野です。
 今回私が紹介するのは私の地元岐阜県大垣市で長年愛されている地域密着型の定食屋「鶴岡屋 本店」です。私も小さなころからよく食べていた記憶がございます。
 コロナ禍で店舗での食事が制限される中、出前やテイクアウト等様々なニーズにも柔軟に対応しておりますが、コロナ禍が始まる前から地域限定ではありますが、出前という形もとっております。昔ながらの器を返却する形の出前です。テイクアウト、出前はプラスチック容器が主流の現代では中々見られない形だと思います。
 そんな鶴岡屋の私の一押しは「ヒレカツ丼」です。いわゆるカツ丼ですが、東海地方の方々に馴染みのある味噌カツではなく、鶴岡屋のカツ丼は「ソースカツ丼」となっております。甘辛いたれが癖になる味わいとなっており白いご飯にとても相性がいいです。カツの衣も薄く、分厚いお肉は食べ応え満点の一品となっております。
 また、私のおススメな組み合わせは「上ヒレカツ丼+中華そば」です。ヒレカツ丼の上に半熟卵が乗っているのが上ヒレカツ丼となっており、卵とソースカツの相性は抜群です。中華そばも昔ながらの中華そばで中太麺とスープの相性は間違いありません。スポーツをした後にこの組み合わせを食すと体内にエネルギーが充満する気持ちになります。その他にも美味しい物は沢山ありますので、是非一度足を運んで試して頂きたいと思います。

鶴岡屋 本店
岐阜県大垣市久瀬川町2-42
営業時間 [月〜水・金・土・日・祝・祝前] ランチ:11:00〜14:30 LO14:00
     [月〜水・金・祝前] ディナー:17:00〜20:30 LO20:00
     [土・日・祝] ディナー:17:00〜21:00 LO20:30
*新型コロナウイルスの影響により異なる事がございますので、事前確認をお願い致します。