東海科学機器協会の会報

No.327 2009 秋号

〔名古屋のグルメ 〕 家庭的でちょっとおしゃれな四川風中華料理

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四川CHINA 桂花〜KEIKA〜
㈱日立ハイテクノロジーズ 二村和孝


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 島津製作所の八代様からご指名を受けました日立ハイテクノロジーズの二村です。
 今回は、週末に家族でよく訪れる家庭的でちょっとおしゃれな四川料理のお店「桂花(KEIKA)」をご紹介いたします。
 最寄り駅は、あおなみ線の中島駅ですが、1.5km位の距離がありますので、車でないとちょっと行きにくいかもしれません。国道1号線、高杉東の交差点を北に曲がり(国道107号線)、法華1丁目の信号をUターンしてください。駐車場は、店の前に4台位駐車できるスペースがあります。
 シェフは名古屋グランドホテルに居られたとかで、日本人にも中国人にも好かれる良い味を出しています。
 私の妻は、中国の哈爾濱出身なので中華料理屋さんには、厳しい評価をするのですが、妻の親戚の中国の方からも、このお店は高い評価を得ています。
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 店内は、少し照明が落とし気味で落ち着いた雰囲気です。絶品なのは、黒酢の酢豚、担々麺、小龍包、茹で餃子などで、本格的な中華料理を楽しめます。
 担々麺は、辛さが控えめなので子どもでも無理なく食べられます。麺は細麺で、腰は弱めですが、スープがよく絡み絶品です。
 私は夜しか行ったことがないのですが、ランチも手頃な値段で提供されているようです。営業の途中に寄られるのも良いと思います。
 夜は、家族連れで混み合いますので、予約することをお勧めします。


四川CHINA 桂花〜KEIKA〜

住所:名古屋市中川区法華2-45-1 第2西垣ハイツ1F
電話:052-363-2320
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:月曜日


次回は、オザワ科学㈱ 末永里志さんがご案内します。