東海科学機器協会の会報

No.343 2012 冬号

名古屋のグルメ リレーでご案内

まぐろ料理 しび案内人
㈱島津製作所 名古屋支店 原 崇


まぐろ料理 しび㈱栄屋理化 本社 宮木純様より襷を受け取りました。㈱島津製作所 名古屋支店 分析営業1課の原です。
皆さん、季節はすっかり冬です。冬に食べるものでまずイメージする物と言えば、『鍋』ではないでしょうか。心も体も温まりますからね。
今回ご紹介するお店は、鍋から少々外れて『しゃぶしゃぶ』です。しゃぶしゃぶと言えば『牛しゃぶ』、『豚しゃぶ』、『蟹しゃぶ』、また名古屋では名古屋コーチンを使った『鶏しゃぶ』というものもあるそうですが、実はこんなしゃぶしゃぶもあるのです。
なんと『鮪』しゃぶしゃぶです。
今回ご紹介するのは名古屋市中区錦3丁目にある『まぐろ料理 しび』というお店。
まぐろしゃぶしゃぶ専門店という業態は、どこにも手本がないので、鮪しゃぶしゃぶを極めるにあたり、試作を繰り返されたようです。このしゃぶしゃぶに、そしてこのマグロに行き着くのは大変だったとか…
どうですか、『淡い桜色の花』のようなこの
素材!!
まぐろ料理 しび利尻昆布のダシと醤油であっさり仕上げたスープで『この絶品鮪さん』をしゃぶしゃぶし、自家製ポン酢に付けてからお口の中へ。程よく脂が落ちた“半生”のマグロがなんとも言えません。油っぽい物はNGというオジサン達もこれなら問題なし。
また、この『しびさん』は御家族で経営されるお店ということもあり、食事の際も非常に丁寧にご対応頂けます。
正直ご紹介できるお店をあまり持ち合わせておりませんので、『虎の子の一店』を出してしまいました。話のネタとしてもご活用頂けるお店ですので、是非一度絶品料理をお楽しみ下さい。


お店の場所 まぐろ料理 しび
住所:愛知県名古屋市中区錦3-18-6 山清ビルB1
TEL:052-961-1096

次回は、㈱島津理化名古屋営業所 江波戸幸博さんがご案内します。